А сегодня, в рамках еженедельной рубрики я продолжаю рассказывать про интересные планировки.
Сегодня расскажу про Лисий нос, визуализации которого я уже выкладывал. Так получилось, что мы каким-то образом договорились с заказчиками сотрудничать ещё до того, как я увидел изначальный план квартиры. С тем, что досталось в работу, я познакомился на первой встрече с клиентами, когда заключали договор. А досталась в работу самая нестандартная квартира, непохожая ни на одну из тех, что мне довелось делать.

Квартира занимает весь последний этаж трёхэтажного дома. В помещении количество прямых углов можно посчитать по пальцам, а в остальном это сплошная криволинейная симфония. Жилой дом является частью комплекса, где каждое из зданий имеет название какого-нибудь гриба. Этот, например, называется Чага. Знаю. Первая мысль: "какие грибы курил архитектор, чтобы придумать такое?" Не знаю. Но главное придумал!


Задача.
Сделать просторную кухню-гостиную.
Отдельную комнату для маленькой дочери.
Спальню.
Кабинет супруга со спальным местом, так как иногда рабочий режим очень сильно отличается от режима жены.
Ванную и хоз блок.

Вроде ничего сложного, учитывая площадь 90м2, но специфическая конфигурация дома, пара узких мест, расположение окон, сделало работу над планировкой очень интересной.

Приоритетом было сделать максимально просторное общее пространство, из-за чего практически отсутствуют открытые системы хранения. Кухню тоже постарался сделать "невидимой", убрав всю основную технику в шкафы справа, а над рабочей поверхностью оставил стену свободной.
На стене где расположена кухня, было сделано два окна, но расположили их так бестолково - прилепили к углам и на разной высоте, что вписать их как-то в чистую минималистичную концепцию не представлялось возможным. Поэтому крайнее правое оказалось скрыто колонной шкафов, а левое - спрятали за распашную панель мдф, которыми будет отделана вся стена над кухней и за которыми в том числе будет спрятана неглубокая высокая ниша с полками для хранения.

Из-за общей конфигурации квартиры размеры остальных комнат и хоз.помещений получились очень скромными. Так как в подвале есть кладовые для каждой квартиры, то размещать много шкафов было не нужно, хотя я все-таки нашёл пару мест, где это сделать.
В итоге получилась планировка, где несмотря на довольно большую площадь снова пришлось считать каждый сантиметр. Как я и люблю.