Доброй всем среды. Сегодня в рамках рубрики рассказываю про новую планировку.
Общая площадь квартиры довольно внушительная - больше 90 м2 вместе с лоджией. Изначальная ситуация была такой:
Прихожая с окном(!)
Длинный коридор с кладовкой.
Довольно большая кухня.
Узкие и вытянутые туалет с ванной.
Две отдельные комнаты, одна из которых с окном в пол.

Задача:
Сделать квартиру для проживания молодой пары с маленьким ребёнком.
Сделать большую кухню.
Просторную гостиную с домашним кинотеатром.
Отдельную родительскую спальню.
Детскую.
Предусмотреть, помимо хозяйского санузла, ещё и гостевой и найти место для отдельного хозблок.

Основная сложность, с которой мы столкнулись - это единственная труба канализации, которая гордо стоит посередине длинной стены в узеньком санузле. Как мы устроили пляски вокруг неё - читаем и смотрим дальше.


Сделать из исконной кухни помещение, которое бы стало одновременно и просторной гостиной, и удобной кухней, не представлялось возможным. Комната была слишком большая просто для кухни и слишком маленькая для многофункционального использования. По этой причине я стал искать другое решение. Мой взор сразу обратился на длинный коридор, который было очень жаль оставлять только для транзита. В итоге после нескольких недель усердной работы с периодическими приступами паники родилось такое планировочное решение, где кухня переместилась в коридор ближе к комнате с панорамным окном, сделав таким образом возможным организовать просторную гостиную зону со столовой.

 

Спальню я сделал на месте прежней кухни с отдельным входом в свою ванную комнату.
Узел ванны и туалета это отдельная песня. Так как все коммуникации были там, где это обозначено на плане "до", то организовать все так, чтобы это все было удобно использовать в быту и, что самое важное - возможно реализовать на практике, было основной и самой сложной задачей.


Получившимся результатом я остался доволен. Но что самое главное, планировкой остались довольны и сами заказчики...я надеюсь.
А если кто-то вздумает сказать что-то вроде "можно было сделать лучше", забаню к чертовой матери! Нельзя было сделать лучше со всеми теми нюансами, которые открылись в процессе ремонта.