Сегодня будет история про #zukkini_октяборьское_поле
Больше двух лет назад после того, как моя студия 25 была опубликована, заказ на этот проект стал одним из первых. Помню отчетливо тот момент, когда я ехал со своей последней свадебной фотосъемки незнакомых мне людей, поднимаясь в метро с промокшими насквозь ногами от неожиданно выпавшего в октябре первого снега, и думал: такого в своей жизни больше не допущу. И в этот момент мне приходит на карту первый большой аванс за этот проект).


Квартира расположена в районе метро Октябрьское поле в квартале под названием "немецкая слобода"(коллеги-москвичи, поправьте меня если я что-то путаю). Дом послевоенной постройки, со слов заказчицы, построен пленными немцами. Если это так, то этим объясняется практически идеальная геометрия внешних стен, которой не мог нарадоваться прораб. Уникальность квартиры в том, что ни одна из комнат не граничит с соседями и вся квартира выходит на три стороны. Ещё на кухне есть выход на чёрную лестницу, с которым мы до последнего момента не знали как лучше поступить.

Задача:
-сделать квартиру для проживания взрослой семейной пары, более 30 лет проживающей  в США и планирующих эту квартиру использовать после выхода на пенсию;
-сделать удобную прихожую;
-предусмотреть большой кабинет для супруга, который даже после выхода на пенсию планирует активно работать;
-сделать гостиную с местом для сбора гостей;
-просторная спальня;
-удобная кухня;
-раздельный санузел.

Так как с комнатами особо много чего не придумаешь с точки зрения перепланировки, то главным образом подвергся изменениям узел прихожей-санузлов. Чтобы сделать прихожую максимально удобной, пришлось за счёт небольшого уменьшения кабинета добавить места под встроенный шкаф до потолка. Таким образом, удалось сделать очень вместительную систему хранения и отделить грязную зону от чистой.
С ванной и туалетом пришлось поломать голову, и в итоге был принят такой вариант размещения.


На кухне заказчики не хотели наглухо замуровывать чёрный выход, но и терять место на небольшой кухне тоже не горели желанием. В итоге на этом месте поселился большой холодильник, который возник уже после того как проект был сделан.
Если с пониманием, где будет кабинет, сложностей не было, то с определением места под гостиную и спальню возникли сомнения. Изначально гостиную зону я делал в смежной с кухней комнате. В одном из вариантов я даже предлагал сделать проход в несущей стене, чтобы связать эти два помещения. Но чем больше я жил проектом, тем яснее становилось необходимость делать гостиную зону в левом крыле - в комнате прямо напротив прихожей. После этого все сложилось.
Ввиду того, что заказчики живут далеко, то ремонт все ещё идёт в неспешном режиме. Но уже совсем скоро можно будет звать в гости на новоселье.