Новая среда, и новый рассказ про очередную интересную планировку. Сегодня в рамках рубрики
поведаю историю про квартиру #zukkini_dmitrovskaya


За помощью в планировке ко мне обращаются не только владельцы малометражек, но и люди с квартирами 100+м2. Конкретно эта трешка находится в сталинке, в районе м. Дмитровская. Присущие подобным зданиям большие окна и высокие потолки сразу же начали навевать интересные идеи.
Несмотря на метраж почти 110м, в квартире есть ряд довольно непростых моментов, которые усложнили мне жизнь при проектировании.
Первое - гигантская комната в левой части квартиры, площадью 30м2, с одним окном и с очень неудобным расположением входа. Второе - конфигурация и размеры санузлов.

Задача:
-сделать квартиру для семьи с двумя маленьким разнополыми детьми;
-сделать отдельную спальню для родителей;
-организовать детские;
-спроектировать просторную кухню-гостиную с рабочим местом для супруга;
-организовать столовую зону с возможностью принять много гостей.

А получилось у меня несколько различных вариантов. В итоге, после комментариев от заказчиков, родилась планировка, которой они остались довольны, а я нет.

 

Вариант №1.
Прежде всего я сделал большую, просторную общую зону, вдохновившись интерьером, на который сослалась заказчица в разговоре. Речь шла о кухне в доме главной героини в фильме "Интерн".
Спальню родителям я организовал в смежной с гостиной комнате, сделав ее минимально необходимых размеров, но при этом эргономичной.

Самое интересное произошло с детскими. Так как дети разного пола и с небольшой разницей, мне было очевидно, что их надо расселять. Но как это сделать в комнате с одним окном - задачка. В итоге я решил разделить самую большую комнату пополам, сконструировав возле окна полупрозрачную конструкцию, которая обеспечит каждому из детей доступ естественного света с воздухом, и создаст необходимую изоляцию друг от друга. Функционально это должно было стать чем-то вроде подиума с лежанкой на подоконнике, где дети могли бы сидеть с книжкой, например ....хотя о чем это я...где они могли бы засесть с телефоном или планшетом. Часть комнаты при входе я отдал под небольшой коридор, над которым планировал на высоте 2-2.2 сделать спальное место для сына. Там такой активный пацан, что, мне казалось, такое решение было бы для него просто подарком. Учитывая трёхметровые потолки, такое решение было более чем реально воплотить.  
Для девочки планировка комнаты получилась более классическая. Но ведь на то она и девочка.

Вариант №2.

 

Вторым вариантом, который был предложен, стало это решение.

Тут детские удалось сделать более просторными, так же как и мастер спальню. Общесемейная зона при этом урезалась довольно сильно.

Вариант №3.

 

Но дальше пошел сюр. Заказчики стали присылать очень короткие комментарии и собственные "почеркушки". На мои просьбы дать более развернутые разъяснения, дабы понять логику их предложений, я не получал ровным счетом ничего.

В итоге этот вариант получился после первой партии комментариев:

Вариант №4.

 

А это финальная версия, сделанная по комментариям, полученным месяца через 4.

Было очевидно, что диалога с клиентами у нас не получилось, в связи с чем о продолжении работы над полным проектом даже не могло быть и речи.
Для себя я вывел идельный способ знакомиться с заказчиками - сначала сделать планировку их квартиры. Это самый лучший способ для того, чтобы узнать все то, что при первой встрече, за милыми разговрами и чаем, понять невозможно. За прошедший год такое разграничение работы, помогло сохранить массу времени как мне, так и заказчикам;)