Сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про #zukkini_флотилия
Для всех любителей много читать и много смотреть будет прям праздник.

Вводные:


Площадь - 108м2.
Высота потолков - 3м.
Кухня - электричество.

Что нужно сделать:


Квартира для молодой семейной пары.
Предусмотреть гостевую комнату, которая в будущем станет детской.
Кабинет.

Кухню

Гостиную зону

Два санузла

Спальню.
 

Проект этой квартиры я делал для своих хороших друзей, которым ещё на их свадьбе обязался разработать планировку за первый кусок торта. Расплата за вкусняшку настигла меня почти через три года.
Эта квартира хорошо иллюстрирует правило - не браться за работу над планировкой по плану от застройщика, так как по факту могут быть очень существенные отличия.
В качестве доказательства первый и второй слайды. Первый - это фактическое расположение стен, второй - планировка от застройщика. Найдите кучу отличий.

Вариант №0.


Эту планировку я сделал больше двух лет назад (что видно по оформлению), опираясь на план застройщика. Идея была разделить квартиру на две части - на общественную и на приватную. От входа открывается вид на просторную кухню-гостиную. Справа сделана гардеробная с местом для детской коляски. Слева - небольшой гостевой санузел с душевой. В комнате с треугольным эркером сделан кабинет, с будущим прицелом на детскую. Спальня со своей ванной и гардеробной в левой части квартиры.

Вариант №1.


Как вы уже поняли, реализовать предыдущий вариант не получилось бы. К тому же оказалось, что в угловом эркере окна почти от самого пола, и ребятам хотелось это пространство отдать под общую зону.
Поэтому гостиную с большим обеденным столом сделали в самой «видовой» комнате. Кухню я перенёс в зону коридора, а на ее прежнем месте сделал кабинет. В самой крайней правой комнате предложил организовать гостевую. В санузле при входе в квартиру сделал угловую душевую и хоз шкаф для стиральной и сушильной машин. Вход в мастер-спальню получился из гостиной. Через большую открытую гардеробную проход в свою ванную комнату.

Вариант №2.

 

В этом варианте кухню оставили на своём месте, сделав по всей длине коридора систему кладовок/шкафов. На кухне оставили небольшой проход к столовой зоне для удобства обслуживания. Зону кабинета организовал на тёплой лоджии. В гостевой комнате тоже сделали рабочее место. Спальня и ванная остались без особых изменений.

Вариант №3.


Здесь мы немного изменили гостевой санузел, сделав более просторную душевую и убрали хоз.блок в коридор. Кухню закрыли от коридора стеклянными перегородками. Лоджию, условно, присоединили. Гостиную урезали, чтобы в спальне получилось больше места для проходной гардеробной. Планировку ванной комнаты тоже немного переиграли.

Вариант №4.


В итоге остановились на этом варианте. Вернули в гостевой санузел хоз.блок. На кухне сделали небольшой стол для завтраков. Лоджию, по настоянию заказчиков и с полным осознанием возможных сложностей и рисков, присоединили ещё больше (утверждают, что управляющая разрешает). В мастер-спальне перенесли вход в ванную на другую стену, чтобы сделать ещё больше мест хранения. Я был против такого решения, так как если кто-то ночью пойдёт в туалет, то включённый свет может разбудить второго человека. А дополнительные места хранения можно было бы сделать за счёт ещё одного шкафа со стороны кровати. Но ребятам такой вариант понравился больше:)