Сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про новую планировку #zukkini_вартемяги
Вводные:
Двухэтажный таунхаус
Площадь - 78м2.
Высота потолков - от 2,9 до 3,5м
Кухня - газ
Этот проект является
«домашним», так как я разрабатывал его для своих родителей, которые в начале прошлого года переехали с Камчатки к нам в СПб.
Необходимо было на первом этаже сделать закрытую прихожую-тамбур, кухню-столовую, гостиную зону с раскладным диваном, санузел-хоз.блок.
На втором этаже надо было сделать две     комнаты и ванную.

Решение переехать ближе к нам зрело очень долго. Точнее, все ждали, когда оно наконец дозреет у папы:) Так что когда было окончательно решено переезжать, то сразу начались поиски, куда. Родители(мама) не хотели переезжать в квартиру, а хотели, чтобы это был дом или таунхаус с небольшим участком. Поиски подходящего варианта были интенсивными, и скоро был найден на просторах интернета коттеджный посёлок «Вартемяги парк» на севере Санкт-Петербурга (ближайший пригород). Большим плюсом, помимо стоимости за которую можно было бы купить только микро-двушку на каком-нибудь Парнасе, стало  то, что посёлок был уже почти полностью заселён и было видно, что там живут реальные люди. Свободных домов почти не осталось, так что когда предложили угловую секцию с большим участком, то сделку заключили почти не раздумывая.
Ну а дальше начался ремонт. Про это сделаю серию постов, когда отсниму получившийся результат. А пока про планировку.
Первым делом по просьбе папы я сделал небольшой тамбур при входе, чтобы между улицей и жилой частью дома была какая-то переходная зона. В прихожей сделал глубокий шкаф с антресолью для чемоданов.
Дальше было необходимо спроектировать лестницу. То, как ее предполагалось делать по проекту застройщика, не устраивало нас по многим критериям. Так что ее положение я сместил ближе к прихожей, что позволило сделать ступени более пологими.
Угловое расположение секции одарило нас дополнительными окнами в торцевой стене. Одно на кухне, второе в ванной второго этажа. При таких данных, сделать кухню-столовую изолированную от гостиной просто сам Нойферт велел. Стена не сплошная, а с длинной фрамугой под потолком и стеклянная дверь. Это сделало разделение помещения не таким тяжелым. На втором этаже все было предельно просто - по-другому две комнаты было и не сделать.