Этим летом довелось работать над планировкой студии 27м2 в Новой Москве. Заказчица сразу сказала, что ей было очень близко решение проекта Доблести, и что подобной атмосферы хотелось бы добиться и в своей квартире.
Изначальная планировка, которую предлагал застройщик, очень сильно напомнила мне получившееся решение в проекте Медный всадник, так что в одном из вариантов я пытался пойти по этому пути.

Задача:
Сделать квартиру для проживания молодой девушки, разместив дополнительное спальное место для периодически приезжающих родственников.
Необходимо предусмотреть место для полноценной кровати, сделать удобную и вместительную кухню.

Так как в самом начале работы заказчица сослалась на проект студии 25м2, то было очень велико искушение повторить эту планировку. Тем более, что и метраж почти такой же, и даже на 2 метра больше (что для студии очень большое преимущество). Но все оказалось не так очевидно. Студия хоть и больше по метражу, но в отличии от Доблести имеет меньшую длину и большую ширину. Казалось бы - ну и что? Но для такого небольшого пространства такие исходные данные имеют решающее значение. Поэтому повторить решение студи 25 метров не удалось, точно так же как и планировка Медного всадника оказалась для этой квартиры и конкретного ТЗ не подходящей.

 

Поломав немного голову, в итоге пришёл к такому решению:
Спальную зону вынес к окну, отгородив её от кухни стеклянной перегородкой, обеспечив тем самым естественное освещение всей квартире. Кухня с маленькой столовой зоной поместилась в небольшой нише.
Гостиная зона практически слилась с прихожей, но на такой маленькой площади это был вынужденный компромисс.
При довольно скромных габаритах в этой небольшой квартире удалось найти место для всего, что хотела заказчица.
Надеюсь, через какое-то время поделиться фотографиями получившегося результата, которые сам очень жду от заказчицы.