Сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про планировку #zukkini_petrozavodsk

Эта квартира была сделана в рамках услуги "разработка нескольких вариантов планировки". Как видно из названия проекта, планировки мы делаем не только в Питере и в Москве, но и в других городах нашей (и не только нашей) необъятной Родины. Самой дальней точкой, на данный момент, является Нью-Йорк. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Итак. Рассказываю про эту квартиру.

Площадь - 41м2(+12.7м2 лоджия)
Высота потолков - 2,7м
Кухня - электричество

Задача заказчиками была описана так:

"Квартира для молодой семьи с маленьким ребенком.
В ближайших планах дальнейшее утепление лоджии, демонтаж балконной двери с заменой на двухстворчатую межкомнатную
Нам бы хотелось, чтобы в новой планировке была выделена отдельная компактная спальня с кроватью и с детской кроваткой. Кухня с большой рабочей поверхностью, и гостиная зона с телевизором. Два рабочих места (одно для компьютера, работы с документами и одно для скрапбукинга)"
 

Эта квартира стала уникальным случаем.
Обычно у меня складывается 1-2 варианта планировки, которые я считаю наиболее оптимальными для конкретной квартиры с конкретным тз. Особенно когда речь заходит о небольших пространствах. Откровенно плохие варианты я не предлагаю. Знаю, что некоторые дизайнеры делают ВСЕ возможные решения, так как иногда увидев  для сравнения слабый вариант, заказчик может быстрее утвердить "правильный". Но где гарантия, что клиент как раз не выберет этого "квазимоду"?:)
 
Здесь же квартира преподнесла сюрприз - начал складываться один вариант за другим, и каждый мог бы стать вполне жизнеспособным решением. Наличие гигантской лоджии почти в 13 метров стало хорошим ресурсом, чтобы рассмотреть самые разные решения.

 

•Вариант 1:

Здесь было предложено сделать отдельную спальную зону для родителей за стеклянной перегородкой, разделив жилую комнату на два примерно равных объёма.
Внизу получилось организовать небольшую детскую, выкроив ее из прежней кухни.
За счёт такого разграничения, общая зона и  кухня стали довольно компактными, но в целом вполне эргономичными.
Лоджию разделили на два неравных помещения, отдав большее для кабинета при спальни родителей, а меньшее - под рабочую зону при детской.
 

•Вариант 2:


Здесь мы рассмотрели возможность организации родительской спальни на лоджии, что позволило сделать зону гостиной более свободной. Детская осталась тех же габаритов, но со входом с другой стороны. Композиция кухни тоже видоизменилась, но осталась в той же нише.
 

•Вариант 3:


Тут приоритетом было сделать кухню более просторной, из-за чего зона детской ушла на лоджию.

•Вариант 4:


В этом варианте кухню вынесли в гостиную часть, объединив эти два пространства, что позволило сделать спальню родителей на месте прежней кухни (при согласовании новая спальня остаётся "кухней", а ниша где стоит новая кухня обзывается "шкафом")
В этом варианте детская опять получается на лоджии, только уже с другой стороны.

•Вариант 5:

В этом варианте рассматривается ситуация, когда будущая детская является кабинетом, а ребёнок спит с родителями. Опять же - основной задачей было увеличить рабочую зону кухни.
 

•Вариант 6:

Это был последний вариант, который у нас получился в ходе обсуждения с заказчиками. В нем мы сделали спальню на лоджии, установив небольшую детскую кроватку там же.
Гостиная и кухня стали практически единым пространством, что позволило добавить квартире воздуха.
В меньшей части разделённой лоджии сделали кабинет для супруги, а второе рабочее место сделали в гостиной.