Сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про планировку #zukkini_савеловская

Вводные:


Площадь - 37м2.
Высота потолков - 2,6м.
Кухня - электричество.


Квартира для проживания женщины с дочерью-подростком.
Планировку этой квартиры я сделал ещё в конце 2014-го года в рамках работы над полным дизайн-проектом.

На тот момент эта квартира стала для меня одной из самых серьёзных профессиональных неудач, после которой я сделал много полезных для себя выводов.
Но обо всем по порядку.

Квартира очень специфическая: узкая кухня, странное расположение коммуникаций на кухне, проходная грязная зона.
Первым делом я начал думать над прихожей. Заложив вход на кухню, у меня получилась аккуратная входная группа, но теперь встал вопрос, как попасть на кухню. Взяв часть от комнаты на нужды нового коридора, удалось сделать вход в кухню совершенно с другого бока:)
Изначально заказчица сказала, что комнату надо отдать дочери, а для неё самой предусмотреть спальное место на кухне. Так я и сделал.

А теперь о том, почему в начале 2015-го года этот проект стал для меня самым большим фейлом. Началось все на самой первой встрече с заказчицей. Женщина оказалась очень приятной, интеллигентной и тактичной. Обсудив все детали, мы подписали договор. Когда пришло время вносить аванс, хозяйка немного задумалась и спросила: «А могу я вам сразу отдать всю сумму за проект, чтобы у меня в голове этот вопрос уже не висел?»
Тут настало время задуматься уже мне. Это было время, когда у меня только начали появляться свои собственные проекты. Заработки были куда скромнее чем сегодня, а через неделю мы с Олей должны были лететь в долгожданный отпуск. Так что да - деньги, конечно же, были нужны.
Поддавшись алчному порыву, я совершил очень большую ошибку - согласился взять вперёд всю сумму за работу.

Вдаваться в подробности не буду, так как это может растянуться очень надолго. Если кратко - выплаченная вперёд сумма в купе с очень лояльным отношением к срокам со стороны заказчицы, отодвинули работу над этим проектом далеко на задний план. В то время мы вписались в работу над очень крупным заказом, который высасывал из нас все соки, из-за чего пострадали и другие параллельные проекты.
Добавьте ко всему этому постоянное  чувство вины перед заказчицей, выдавшей такой кредит доверия, который оправдать не было ни сил, ни времени и, что самое ужасное, мотивации (деньги же уже все заплатили).


Работа над проектом худо-бедно шла, но сроки я постоянно переносил. В то время я работал уже с Денисом, но он был загружен другими нашими проектами, из-за чего я отдал делать картинки прежнему визуализатору, который ушёл от меня работать в офис несколькими месяцами ранее. Видимо, тоже не рассчитав свои силы, он через несколько недель после начала работы отказался делать проект, чем меня подставил.


Итогом всей этой истории стало письмо от заказчицы, в котором она сообщила, что ремонт завершён без дизайн проекта.
Думаю, описывать всю палитру негативных чувств к самому себе смысла нет. Единственным правильным решением, которое я видел на тот момент, чтобы хоть как-то вытравить из себя разъедающее чувство вины, было вернуть всю сумму заказчице.
Что я и сделал.


С тех пор к списку моих правил добавилось ещё много пунктов, но одним из основных стало: никогда не брать ВСЮ сумму за проект вперёд.
Вот такая история о том, чего порой стоит получить такого рода жизненный опыт. Учиться лучше на чужих ошибках...но свои оказываются более доходчивыми.