Сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про планировку #zukkini_otrada

Вводные:
Площадь - 90м2 вместе с балконами.
Высота потолков - 3м
Кухня - электричество

Квартира предназначена для проживания молодой семейной пары без детей.
Необходимо было предусмотреть место под кухню-гостиную, спальню с большим гардеробом с окном, ванную комнату и гостевой санузел.

 

Вообще, изначальные данные у квартиры были такие, что особых сложностей при проектировании не было. Квадратных метров достаточно, окон - тоже, несущих стен нет. Но кое-какие необычные моменты в этой квартире все же были.

Так как ванная комната находится рядом со спальней, то вход в гостевой санузел я оставил из прихожей, чтобы распорядиться пространством внутри помещения более рационально, и не делать вход в туалет прямо из гостиной, что для многих неприемлемо. Хорошо, что прихожая просторная и есть где развернуться.
Объединить гостиную зону с кухней тоже не было особой проблемой. Куда интереснее обстояли дела с гардеробной при спальни. За счёт площади большой комнаты, под гардеробную выделили узкое помещение с окном, как хозяева и хотели.
Заказчики оказались людьми креативными, и предложили кусок балкона на кухне присоединить к квартире, сделав его частью столовой. Внешняя стена не является несущей, так что чисто технически это реально сделать. Но потом заказчики предложили это окно, которое демонтировали, установить вместо того, что попадало в гардеробную. Такое перемещение позволило сделать в гардеробной по сторонам от окна равные простенки для полок, так как световой проем стал уже.

Я слегка опешил от такой смелости и сразу же напомнил, что такие вещи практически несогласуемы. Заказчики меня послушали и решили  не принимать никаких окончательных решений до того момента, пока не получат официального согласия от застройщика и главного архитектора проекта. На это все ушло больше двух месяцев, после чего мне сообщили, что все наши преобразования фасада и присоединение балкона прошли официальное согласование и получили добро.
Так что сразу отвечаю на ваши вопросы - планировка полностью согласована!


Ещё, работая над этой квартирой, я понял как всё-таки важно делать полный дизайн проект даже в тех случаях, когда у людей есть практически полное представление о своём будущем доме. Например, у заказчиков этого проекта было самое информативное ТЗ, которое мне доводилось получать (я его до сих пор отправляю новым заказчикам, как пример образцово-показательного).
Было собрано  в одном файле множество картинок, к каждой из которых прилагался подробный комментарий. Предпочтения заказчиков были полностью понятны и ясны, как мне думалось.
Но когда были сделаны все помещения, оказалось, что воплотив в интерьере все то, что казалось заказчикам ИХ,- результат разочаровал всех.
Для меня это стало полной неожиданностью, так как  ничего не предвещало беды, как говорится.
Дальше мы ещё в течении нескольких месяцев скрупулёзно работали над каждым помещением, пока в итоге хозяева не остались полностью довольны результатом.

Вот такой вот интересный и полезный опыт.