Сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про планировку #zukkini_курск.

Вводные:


Площадь - 75м2.
Высота потолков - 3м.
Кухня - газ.

На примере этой квартиры мы увидим, что сама по себе большая площадь комнат - это не всегда хорошо. И что иногда есть смысл пожертвовать несколькими квадратными метрами, но получить в итоге более удобную для жизни планировку.

Нужно было сделать:


Кухню с небольшим диваном и обеденным столом.
Хозяйскую спальню.
Детскую комнату, которая пока будет служить кабинетом и гостевой.
Отдельный туалет. Отдельную ванную.

Несмотря на то, что на кухне газ, изначально не было предусмотрено стены между этим помещением и соседней комнатной. Многие такому были бы рады! Например, если бы нужно было сделать квартиру для одного или двух взрослых. А если нужно предусмотреть отдельную спальню и комнату для будущих детей? То как быть тогда? Правильно. Идти к дизайнеру.
Основной минус изначальной планировки - проходная прихожая. Туалет предусмотрен только в левой части квартиры. Справа - ванная, без возможности установки унитаза.
 

Кто скажет, с чего начинаем работу? Правильно - с прихожей. Если не удалось выделить хоть какую-то грязную зону, то считай с планировкой не справился. В этой квартире пришлось за счёт довольно больших комнат выделить площадь для коридора, появление которого дало много преимуществ. Так у нас и в первом, и во втором вариантах прихожая получилась не проходной - что уже победа. Варианты отличаются друг от друга только планировкой входной зоны, кладовки и хоз блока в ванной. В первом варианте получалась отдельная проходная постирочная, что заказчикам было не очень удобно. Поэтому решили немного переиграть прихожую, что позволило решить ванную немного иначе.


Самое интересное, что даже урезанные спальня и детская все равно остались очень просторными по площади. Интересно, как проектировщики этого дома предполагали расставлять мебель в таких гигантских комнатах?:)


В итоге заказчики выбрали второй вариант, где мы ещё немного подправили шкаф в прихожей, сделав его значительно меньше, отдав ещё больше площади под кладовку. В остальном все осталось без изменений.