А сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про планировку #zukkini_есенина

Вводные:


Площадь - 67м2. без балконов(81м2 с ними).
Высота потолков - 2,7м.
Кухня - электричество.

Квартира для проживания молодой семейной пары без детей (по тз не требовалось выделять в квартире место для ребёнка в ближайшем будущем).
Необходимо было сделать гостиную, закрытую кухню-столовую, оставить два санузла, вместить душевую и ванну.
Надо было предусмотреть много мест хранения, рассмотрев для этого даже балконы.

Вариант №1.


С чего обычно начинаем работу над планировкой? Правильно - с организации грязной зоны. Получилось сделать довольно просторную прихожую, со входом в большую кладовку-гардеробную. Так как в квартире два санузла, то вход в один из них из прихожей в данном случае не был настолько критичным. Тем более что в нем я предложил сделать постирочную с хоз.шкафом.
Гостиная стала открытым пространством, из которого можно попасть в кухню-столовую и в коридор ведущий в спальню, ванную и на балкон.


Одной из сложностей в работе над ванной было очень странное расположение коммуникаций. Я бы даже сказал крайне дебильное. Из-за такого практически «островного» характера расположения фанины и стояков гвс и хвс, было довольно непросто найти место унитазу. А учитывая, что второй санузел был больше гостевым и хозяйственным, то в основной ванной надо было помимо душевого поддона, разместить ещё и ванну. Бой был кровавым, но все же сделать вменяемую расстановку оборудования у меня получилось.


В спальне самым оптимальным расположением кровати стало спинкой к окну, так как надо было найти место для входа в собственную гардеробную при спальне и при этом ещё заходить в комнату не упираясь сразу же в кровать.

Вариант №2


Изучив первое предложение, заказчики попросили меня разработать вариант, при котором мы практически не трогаем стены, но пытаемся уместить все их пожелания. Обусловлена такая просьба была тем фактом, что квартира куплена в ипотеку, и заказчики хотели максимально избавить себя от трудностей при согласовании проекта.


В таких условиях сделать планировку удачной было очень сложно. Прихожая вообще получилась провальной, по моим меркам, так как основной транзит на кухню и в ванную осуществляется через грязную зону. А существующий коридор получается не очень функциональным.
Но самым большим фейлом этой планировки считаю расположение унитаза во втором санузле. Из-за «волшебного» положения коммуникаций от унитаза, который получился зажатым между душевой и стеной, пришлось вести трубу слива с 4(!)поворотами. Теоретически это возможно, конечно, но если приходится так делать, то значит «что-то пошло не так».


Как я понял, заказчики взвесили все за и против, и, признавая очевидные слабые места второго варианта, приняли в работу именно его. Не все готовы вписаться в муторный и дорогостоящий  процесс официального согласования планировки, особенно с ипотечной квартирой. Так что заказчиков можно понять, так что не обижать их:) Сделали с ними в данных условиях, что могли:)