Сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про #zukkini_первый_проект

Вводные:


Площадь - 64м2.
Высота потолков - 2,9м.
Кухня - электричество.
Этаж - 2-й (1-й нежилой)

Это должно было когда-то случиться - демонстрация первой планировки «для жизни», а не для преподавателей. Я долго оттягивал этот момент, ибо смотреть сейчас без слез на свой первый серьёзный планировочный опыт сложно.
Но обо всём по порядку.
.
Что нужно было сделать:
На тот момент - квартира для молодой семейной пары без детей. Надо было сделать гостиную зону, кухню-столовую, спальню, просторную ванную комнату с душем.
Кухня находится в центральной части квартиры и с двух сторон обнесена несущими стенами, что создало определённые сложности.
 

Как открыл планировку, сразу было желание «причесать» её хотя бы чисто внешне до того состояния, в котором я сейчас привык выкладывать планы. Но решил, что будет честнее и показательнее выложить план 12-ти летней давности.

Поставленная задача казалась не такой уж сложной, учитывая требования заказчиков. Изначальное положение кухни было самым оптимальным: получалось, что гостиная отнесена максимально от спальни, благодаря чему даже при наличии долговременных гостей, всем должно было быть комфортно. С санузлом тоже, казалось, не должно быть проблем. Но я бы не мнил себя великим дизайнером, если бы не попробовал протолкнуть в своём первом проекте какую-нибудь «фишечку», «изюминку»:) Этим изюмом стала идея сделать проходную ванную комнату (прием, который наши преподаватели неоднократно предлагали сами). Ход мысли был такой: зачем отдельно городить гостевой санузел и ванную со входом из спальни, когда это всё можно сделать два в одном? Занимаешься своими делами в гостиной или на кухне. Приспичило сходить в туалет - зашёл из коридора. Захотел сходить ночью - пошёл прям из спальни. Если жить вдвоём или одному, то такой вариант вполне себе возможен. Заказчикам эта идея понравилась, и мы стали пытаться её реализовать. Надо было обязательно разместить и унитаз, и биде, что стало непростой задачей. Даже без размеров видно, что дедушка Нойферт меня окунул бы мордой прямо в это биде за такую эргономику. Но в свою защиту скажу - эти расстояния вымеряли и прикидывали вместе с заказчиком, и ему всё было удобно. Хотя это, конечно же, не оправдание.


Внимательный читатель наверняка заметил, как элегантно зона душевой вкрячена на территорию спальни. Нет, я был не настолько смел и отчаян в свои недодвадцать, чтобы самому предложить такую идею, даже учитывая, что под квартирой расположено нежилое помещение. Этот момент как раз стал «дизайном от строителей», которые на одной из встреч предложили таким образом увеличить ванную комнату. Я был против и что-то там мямлил в сторонке про незаконно, несогласуемо. Но заказчику идея понравилась, так что несмотря на все риски - ванная комната была утверждена в этом виде. Мне осталось только молча внести изменения в планировку.


Сейчас такой ситуации в принципе не могло бы повториться, чтобы строители мне что-то навязывали в дизайне или того страшнее - в планировке. За эти годы я оброс нерушимыми рабочими принципами и правилами, которые не могут поставить под сомнение даже сами заказчики. В вопросах дизайна, конечно, заказчик имеет больше свободы, так как всё-таки ему жить в квартире. Мое дело лишь создать гармонию из того, что клиенту нравится. Но в отношении планировки я стал довольно авторитарным. И если пожелания клиентов начинают идти в разрез с тем, что считаю правильным я - жевать сопли в углу я уже не стану, а буду прямо и чётко говорить - что можно, а что нельзя.


Сейчас вернуться почти на 12 лет назад было очень полезно, чтобы осознать, какой путь уже проделан. Будет интересно вернуться к своим нынешним планировкам лет через 5-10. Радует, что фундаментальных претензий к самому себе с каждым годом становится всё-таки меньше.