А сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про планировку #zukkini_toksovo

 

Вводные:

 

Небольшая двухкомнатная квартира, расположена в пригороде СПб - в городе Токсово.
Площадь - 60м2.
Высота потолков - 2,6м.
Кухня - газ.

Задача:
Придумать квартиру для жизни семьи с маленьким ребёнком - дочерью младшего школьного возраста.
Необходимо было сделать удобную кухню-столовую.
Гостиную зону с местом для отдыха.
Спальню родителей с гардеробом, рабочим местом и небольшой библиотекой.
Просторную детскую, в которой дочка могла бы выполнять упражнения по художественной гимнастике.
Санузел заказчики хотели сделать совмещённый, разместив в нем отдельную ванну и душевую.

Сложности:
Наличие газа на кухне.
Наличие несущих элементов внутри квартиры.
Очень неудобно сделанные стояки отопления.

Эта квартира стала последним проектом, который мы пытались делать совместно с одной из двух новых сотрудниц нашей студии.
После того как кухня с газом была расширена за счёт соседней жилой комнаты путём полного демонтажа несущей стены, я понял - с человеком пора прощаться. Вот вам и диплом МАрхИ. Это к вопросу о том, важно ли для интерьерного дизайнера иметь профильное образование. Меня об этом спрашивали во время прямого эфира и, возможно, мой ответ могли не совсем корректно истолковать. Я считаю, что для профессионала любой области образование важно. Чтобы уровень знаний и умение решать различные сложные задачи были высоко развиты. Образование нужно, чтобы человек умел подступиться к любому вопросу, будучи вооружённым инструментами в виде эрудиции и опыта, которые помогут ему не забуксовать.


Когда полученное образование совпадает с профессией - это очень большое преимущество. Архитектор-дизайнер, который с детства рисовал, учился видеть и чувствовать цвета и оттенки, мог выстраивать композицию, а затем ещё 6 лет получал сопутствующие знания и навыки в этой области в вузе, может стать специалистом высокого уровня куда быстрее, чем пришедший в эту профессию уже взрослый человек, с другим жизненным багажом.
Но одно лишь наличие профильного вуза за плечами не делает профессионалом по умолчанию, если нет самого важного компонента - ответственного и вдумчивого подхода в работе. Да и вообще к жизни!


Можно выучиться на программиста, врача, инженера связи или филолога, но при этом, почувствовав, что душа лежит к творчеству, пойти и закончить профильные краткосрочные курсы по дизайну и получить базовые знания, которые откроют первые дверки в профессию. После чего начать нарабатывать на практике те навыки и качества, которые дизайнеры с "багажом" вырабатывали у себя с самого детства. Да, такой путь сложнее. Но он тоже реальный, потому что когда взрослая личность осознанно выбирает свой путь, то во многих моментах движется по нему куда быстрее и увереннее, по сравнению с теми же студентами. В том и другом случае, ключевую роль играют не те знания, которые были получены, а тот опыт, который нарабатывается ежедневно. Образование без постоянного самообразования и развития работать будет неполноценно.


Но довольно лирики, а то тема про образование довольно обширная, и о ней можно ещё долго рассуждать:)


Теперь, собственно, о планировке.

При входе в квартиру я выделил небольшую прихожую, куда удалось вместить шкаф для повседневной верхней одежды, небольшую консоль для мелочей и аккуратный пуф, на который можно присесть надевая обувь.
Санузел и ванную совместили, за счёт чего нашлось место и для полноценной ванны, и для отдельной душевой.
Прихожую от кухни отделяют прозрачные двери, которые не дадут зажаренной до углей рыбе провонять всю квартиру, чего так многие боятся, когда видят кухню без дверей. Еще эта стеклянная перегородка обеспечит необходимую изоляцию кухни с газом от остальных помещений, как того требуют нормы.


Заказчики сразу сказали, что не имеют совершенно ничего против разделения спальной зоны от других помещений полупрозрачными конструкциями, а даже наоборот - им такие решения очень близки. Благодаря этому удалось сделать обособленную гостиную зону с диваном и отдельную спальню. Помещение спальни было изначально довольно вытянутое по своим пропорциям, что позволило в левой ее части сделать небольшую гардеробную. Помимо вещей, которые там спрятались, так же удалось скрыть уродливый варикозный узел из труб отопления, который красовался в верхнем левом углу комнаты. Небольшое рабочее место находится тоже в спальне с размещенными над ним и вокруг двери в гардеробную книжными полками.
Планировку детской сделали таким образом, чтобы оставить максимум места в середине для занятий гимнастикой.