Сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про планировку zukkini_novoslobodskaya

Задача:
Сделать квартиру для родителей заказчицы.
Выделить отдельную спальню.
Сделать совмещённый санузел.
Спроектировать удобную, просторную кухню-столовую.
Сделать изолированную гостиную с возможностью разместить гостей на ночь.  
Также у заказчицы было пожелание как-то задействовать гигантскую лоджию.

А вот какой вариант решения предложил я.
Я уже давно заметил, что первый вариант у меня получается самым удачным. По моим, естественно, меркам. Пусть потом в процессе обсуждения он начинает преображаться, но если основная идея сохраняется - то я счастлив:)
Так и здесь.


Я предложил практически полностью упразднить шкафы, сделав две большие гардеробные: одна в прихожей, другая при спальне. Также в лоджии выделил две зоны для хранения за раздвижными дверями.
Спальню сделал в первой от входа комнате, из которой можно попасть в большую гардеробную, которую удалось выделить за счёт площади соседней комнаты.
Гостиную организовал в комнате с лоджией, сделав ее по форме более квадратной (ну бесят меня комнаты-сосиски! Ничего не могу с собой поделать:)). За счёт того, что лоджию присоединили к комнате, уменьшение гостиной за счёт гардероба мне не показалось критичным.
Так как кухня с газом, то ее конфигурацию практически не меняли, задействовав лишь площадь шкафов и кладовок для устройства более удобной ниши под встроенную технику.

У меня есть такая особенность - я влюбляюсь в самые первые предложенные мной решения, особенно, когда они рождаются не без серьезных усилий. Из-за этого не могу не испытывать разочарования, когда планировку отвергают. Я - адекватный человек и понимаю, что у людей свои привычки, видение. И мое мнение не обязано быть для них решающим. Тем более, если следующий вариант тоже удаётся сделать грамотным. Но когда конечная планировка получается откровенно слабой, то здесь очень трудно не испытывать горечи от того, что мой вариант так и останется лежать "в столе".


Как раз поэтому я выделил первый этап работы над полным дизайн проектом в отдельную услугу, чтобы в случае, если наши с заказчиком взгляды на то, что является удобным и правильным расходятся, мы просто сохраним друг другу время и нервы, закончив работу на этом этапе.
Одно дело сделать планировку, которая полностью устроит человека, и совсем другое - вступать в работу над полным проектом. Это все равно, что жениться без любви. В лучшем случае разведётесь со скандалом, а в худшем - поубиваете друг друга.

И вот вариант, который вышел после получения от заказчицы комментариев. А точнее - после получения подробной пошаговой инструкции по созданию планировки, вплоть до конкретных  привязок по стенам, проёмам, нишам, включая чёткую последовательность установки техники и другого оборудования.
Тут стало понятно, что хозяйка сама прекрасно знала, что и как она хочет сделать (уже не одну квартиру отремонтировала), но не имела технической возможности это реализовать в чертеже. Было бы намного правильнее изначально назвать вещи своими именами и сказать, что нужен чертёжник, а не дизайнер.


А когда в процессе обсуждения всех вариантов, как бы между делом, напоминали, что не увидели раскладку по верхним шкафам кухни, стало понятно, что при моей помощи хотели ещё и решить вопрос с композицией кухонной мебели (что является частью полного дизайн проекта, либо на худой конец обязанностью менеджера мебельного салона).
К чему я это все? Да к тому, что хочу призвать будущих заказчиков быть максимально честными на первом этапе сотрудничества, чтобы моя коллекция историй под тегом #хитрозаки не пополнялась новыми эпизодами, как бы интересно это ни было писать и читать. Давайте будем уважать время и труд друг друга.

Ну а про планировку.
Вариант не плохой и не супер хороший. Он обычный, который можно было бы сделать, не прибегая к помощи дизайнера, и не тратить свои деньги.