Сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про планировку zukkini_tambovskaya

Но сначала небольшое лирическое отступление.

Во-первых, нет ни одной квартиры, в которой конструктивно нельзя было бы что-то изменить и улучшить под конкретные требования людей. Если вы хотите заказать только расстановку мебели - тут мы вам вряд ли поможем. Исключения: несущие элементы в квартире не позволяют хоть сколько-то двигать стены, или если квартира в ипотеке, из-за чего вам страшно вообще там что-то делать и менять кардинально. Но если вы купили квартиру с чистовой отделкой,  вплоть до покрашенных стен, ламината на полу, плитки в санузле, и с установленными розетками - то тут мы вряд ли чем-то поможем, особенно когда стоит задача "ничего не менять". В этом случае планировка, скорее всего, получится никакой, а вы останетесь "разочарованными и расстроенными незамысловатостью планировки". А все потому, что в этом случае расстановка мебели будет очень сильно привязана к тому, что уже сделано застройщиком, который не думал конкретно о вашей семье, когда фигачил розетки с выключателями на стену, и расставлял сантехнику.

Во-вторых, не стоит ожидать, что результатом нашего сотрудничества обязательно должно стать какое-то гениальное планировочное решение. У вас есть квартира, тз, и я из всего этого стараюсь сделать самое лучшее и оптимальное предложение. Далеко не всегда требуются какие-то экстраординарные решения, чтобы решить сложную задачу. Если решение получается сделать простым - то это самое лучший вариант. У меня не стоит задачи выпендриться, и сделать ещё одну "коронную" планировку. Это к тому, чтобы в итоге вас получившийся результат не оставил разочарованным, так как вы не увидели в нем моих "фишек/почерка".
Это о наболевшем.

А теперь к делу.
Квартира, общей площадью 89м2 и с высотой потолков 3,5м, находится в районе Обводного канала, в Питере. Изначально это была коммуналка, которую новые хозяева выкупили для постоянного проживания.

Задача:
Сделать отдельную родительскую спальню.
Сделать отдельные комнаты для дочери 13-ти лет и для сына 8-и лет.
Выделить изолированный кабинет-гостевую, где можно было бы оставить на ночь гостей, или где могла бы жить мама хозяйки, если случится необходимость её к себе забрать.
Организовать просторную кухню-столовую, выполняющую в том числе и роль гостиной.

Сделать общую гостиную с тв, где можно было бы собираться всей семьей, или где могли бы играть дети со своими друзьями, пока взрослые находятся в столовой.
Сделать два туалета, один из которых с душевой и местом для стиральной и сушильной машины.

А вот что получилось.
Начиная работу над новой планировкой, я первым делом берусь за санузел и ванную. Как правило, это самые сложные помещения для перепланировки, которые влияют на общую картину довольно сильно.
Вот и здесь я больше всего времени думал на тем, как уместить два полноценных санузла, один из которых ещё и с душевой, и с хоз.отделением.
В результате получилась такая картина: один санузел выдвинул в коридор, что позволило в изначальное помещение втиснуть душевую 90х90, большую раковину и секцию для стиральной и сушильной машины.
Кухня с газом, так что ее конфигурацию я не трогал, сделав лишь вход левее.
Дальше я начал искать способы избавиться от чудовищно длинного и узкого коридора, который так и веял коммунальным духом. Изрядно поломав голову, я пришёл к такому решению: сделал проходную гостиную, из которой можно попасть во все спальни. Чтобы помещение было более светлым, предложил двери делать с полупрозрачными стеклянными вставками и фрамугами над ними. На стене за диваном также предложил сделать длинное окно на высоту фрамуги(1,2-1,5 м по высоте), чтобы дать комнате дополнительный свет. В этом случае со стороны спальни сына, можно было бы предусмотреть ролл штору, чтобы иметь возможность закрываться от света со стороны гостиной в вечернее время.
Комнатам придал более гуманные квадратные очертания, распределив помещения по такой логике: детям - спальни с двумя окнами, так как помимо сна в своих комнатах сын и дочь будут ещё делать уроки, и вообще проводить довольно много времени. А родителям выделил комнату с одним окном, что вполне оправдано для помещения с таким назначением.