Сегодня в рамках рубрики #nikitazub_planirovochnaya_sreda рассказываю про #zukkini_студия_репино

Вводные:


Площадь - 163м2.
Высота потолков - 3м.
Кухня - электричество.

Что нужно сделать:

Квартира для периодического проживания семьи с маленьким ребёнком (в перспективе с двумя).
Нужно было сделать просторную кухню-гостиную, мастер-спальню со своей ванной с окном, детские со своим санузлом, гостевой санузел, хозблок.
Ещё надо было в обязательном порядке сделать камин, для которого был предусмотрен дымоход.
Вроде ничего сложного для такого метража...но не всё так просто оказалось.

 

С 1-го по 4-й вариант - ломали голову вместе с Ксюшей.
А последний 5-й уже родил я после долгого обсуждения с заказчиками всех остальных предложений.
На первый взгляд свободное пространство имело ряд сложностей/особенностей. Например расположение несущих колонн и стояков. Но это всё мелочи, в сравнении со скошенной стеной, которая подпортила нам всем жизнь.
Квартира находится в малоэтажном жилом комплексе за городом. И по уверениям заказчика, который имел непосредственное отношение к строительству этого жк, планировать пространство можно было, не опираясь на границы мокрых зон.
 

Вариант №1

 

Тут рассмотрели вариант, когда кухня и столовая зона выходят во двор, а не на залив. Это дало возможность сделать все спальни с видом на воду. Гостиная стала как собирательное пространство. Перед балконом сделали нечто на подобии кабинета. Спальня родителей со своей ванной комнатой с огромным окном.

Вариант №2


Здесь мы сделали кухню в непосредственной близости от прихожей, чтобы можно было сразу от входа на неё пройти с покупками. По второму коридору можно попасть в общую детскую (расположенную в части с кривой стеной) и сразу пройти в гостиную, которая примерно осталась как в первом варианте, так же как и мастер-спальня.

Вариант №3


Тут мы решили посмотреть, что нам даст размещение кухни в самом дальнем конце квартиры...Не особо много это дало:) Коридоры стали длиннее, логистика труднее и тупее. Детскую нарисовали сразу для двоих. Мастер-спальню сделали на месте кухни из прошлого варианта.

Вариант №4


А здесь мы поместили кухню в центр квартиры, сделав столовую зону напротив балкона. Гостиная зона принципиально осталась как в остальных вариантах. Вместо одной детской получилось сделать две отдельные. Мастер-спальня осталась на том же месте, что и в первых двух решениях.

Вариант №5


После личного обсуждения с заказчиками всех вариантов в итоге был рождён (не без мук) последний вариант.
Основным пожеланием заказчиков было сохранить ощущение простора при входе в квартиру, чтобы с порога можно было сразу видеть шикарный вид на финский залив. Ещё хотели сделать ванную комнату при мастер-спальне тоже с видом на залив, а не во двор - к соседям.
Чтобы выдержать эти требования, слив и подвод воды кухни пришлось делать в стяжке через насос.
Ванная комната для детских получилась со входом из общего коридора и одновременно выполняет роль гостевого санузла. Хозблок разместился в коридоре, который ведёт к спальням. Ванная при родительской спальне получилась с видом на залив, как того хотели заказчики.
Если вам кажется, что в квартире мало мест хранения, то напоминаю - квартира не для постоянного проживания. Плюс на этом же этаже есть кладовка, площадью 18м2:)